|
||||||
... | ... | |||||
Александр Назайкин. Книги, лекции и семинары Информационный повод в Медиарилейшнз и PR: интересные факты |
||||||
|
||||||
Поиск по сайту: ■ Копирайтинг■ Медиапланирование ■ Реклама недвижимости ■ Менеджмент рекламы ■ Рубричная реклама ■ Продажа рекламы ■ Медиапланирование ■ Продажа рекламы ■ эффективность рекламы ■ Медиарилейшнз ■ Брендинг
|
Текстовая версия лекции А. Назайкина "Информационный повод в Медиарилейшнз и PR: интересные факты" Как и всех обычных людей внимание журналиста привлекают интересные, любопытные факты, так или иначе связанные с нашей жизнью. |
|||||
Таким фактами могут быть статистические данные. Их журналисты любят особо потому что цифры придают их материалам особую значимость, убедительность. Часто материалы прямо начинаются с каких-либо данных, привлекающих внимание читателей. Поэтому готовя событие или материал, связанные с компанией, стоит проанализировать собственную информацию на предмет того, нет ли в ней данных, цифр, которые заинтересуют журналистов. Данные могут быть своими собственными или полученными от каких-либо исследовательских организаций. Журналисты больше доверяют данным не самой компании, а организаций никак не связанных с нею. |
||||||
Сами данные можно отыскать как в собственных файлах компании, так и в подшивках газет и журналов, в справочниках и каталогах, в различных сводках и отчетах, у торговых организаций, в базах данных, в опубликованных исследованиях, в интернете. Можно самостоятельно провести исследование или заказать таковое у профильной организации. Самостоятельное исследование стоит проводить, когда оно достаточно простое, т.к. при сложных опросах, анкетированиях и т.д. будут необходимы определенные социологические знания о видах исследований, опросах, выборки и т.д. Работая с данными не следует притягивать их за уши к новости – журналисты будут разочарованы. Также не стоит использовать неподтвержденную или неверную информацию. Цифры и факты должны производить впечатление, а не вызывать вопрос: «Ну и что?» Кроме данных о своей компании можно использовать и не прямо с нею связанную информацию. Например, создавать свои рейтинги: «ТОП 100 фармацевтического бизнеса», «25 лучших риелтерских агентств», «10 самых вкусных ресторанов» и т.д. Журналисты будут вынуждены упомянуть того, кто составлял классацию. Также можно просто коллекционировать интересную, любопытную информацию. Примером тому – знаменитая книга Гиннеса. Ее появление само по себе любопытно: «Норрис Маквертер, внук изобретателя вольтметра и амперметра Вильяма Маквертера и сын издателя нескольких британских газет, … едва ли, открывая в 1951 году вместе с братом-близнецом Россом справочное бюро, предоставлявшее информацию газетам и ежегодникам, … предчувствовал, что затевает главное предприятие своей жизни. В этом же году управляющий директор пивоваренной компании Guinness Хью Бивер промахнулся, стреляя на охоте в летящих ржанок. Спасти его репутацию, рассудил он, можно только одним способом: доказав, что ржанка - самая быстрая пернатая дичь, которая может встретиться охотнику. Поняв, что проблемы охотничьих и спортивных достижений - одна из любимых тем для обсуждения среди посетителей 81400 пабов Британии и Ирландии, он занялся поиском надежного арбитра. Британия в это время переживала бум легкоатлетических рекордов, и Бивер выбрал журналистов-спортсменов - братьев Маквертер. Они огорчили пивовара, сообщив, что некоторые гуси летают быстрее ржанок. Но общим результатом устроенного братьям экзамена Бивер остался доволен. Окончательно его убедило в правильности выбора то, что они смогли назвать язык с наименьшим количеством неправильных глаголов. Оказалось, турецкий - с одним. Ежегодное издание, редактирование которого Бивер поручил братьям Маквертер, было начато в 1955-м, а со следующего года получило название, под которым оно известно до сих пор, - Книга рекордов Гиннесса. Ее популярность быстро вышла за пределы пабов, а состязание за первенство в заявленных этой книгой номинациях превратилось во что-то вроде самостоятельного вида спорта. Несмотря на легкомысленность большинства тем - вроде самых длинных усов или самого старого мужчины-стриптизера, - редакторы, очень скрупулезно относились к точности информации… К 1996-му, когда Норрис Маквертер отошел от редактирования Книги рекордов, она была переведена на 37 языков, а ее общий тираж перевалил за 75 млн. Сегодня он больше 100 млн экземпляров.»
Видеоверсия лекции"Информационный повод в Медиарилейшнз и PR: интересные факты"
(готовится к публикации)
Более подробную информацию на эту тему можно найти в книге А. Назайкина"Медиарилейшнз на 100%" .
|
||||||
|
См. также: Введение в курс «Медиарилейшнз» Три цвета медиарилейшнз: черный Три цвета медиарилейшнз: серый Три цвета медиарилейшнз: белый Средства массовой информации в медиарилейшнз Индивидуальные особенности журналистов Информационный повод: качество товара или услуги Информационный повод: Значимость Информационный повод: Благотворительность Информационный повод: интересные факты Информационный повод: оригинальность Информационный повод: конфликтность Информационный повод: конкурсы и акции протеста Информационный повод: скандалы Информационный повод: войны и терроризм Информационный повод: спонсорство и эксклюзивность Создание информационного повода «Шапка», контактные лица и выходные данные пресс-релиза Введение, основная часть и заключение пресс-релиза Редактирование и корректура пресс-релиза Бэкграундер, биография, заявление Художественно-публицистические жанры Прямое предоставление информации Использование интернет-ресурсов Интервью по телефону и для различных СМИ Специальные мероприятия для прессы Различные виды пресс-конференций Пресс-тур, дни открытых дверей Посещение объекта, путешествия Выставки и специальные мероприятия Между рекламной службой и редакцией Бюджет информационной кампании |
|||||
... |
© Цитирование и перепечатка материалов с данного сайта разрешены только с указанием авторства и источника: Александр Назайкин – www.nazaykin.ru |
|||||